Безусловными лидерами на местных выборах стали партии "Слуга народа" и "Батькивщина"

09:40 19 Ноябрь Киев, Украина

Главы политических организаций, принимавшие участие в местных выборах, откровенно манипулировали избирательными цифрами в своих интересах. Но официальные данные ЦИК свидетельствуют, что украинцы поддержали команду президента Владимира Зеленского и главу партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко.
 
Об этом сказала политический эксперт Александра Решмедилова. 
"Победитель местных выборов определяется по количеству мандатов, которые получает партия. По этому показателю лучший результат показали "Слуга народа" и "Батькивщина", - констатирует эксперт.
Она напомнила, что в целом по стране в советы разных уровней избирались около 43 тысяч депутатов. По данным Центризбиркома, партия президента получила пять с половиной тысяч мандатов (14,5%), "Батькивщина" - почти четыре тысячи мест по всей стране (10,5%).

По мнению эксперта, официальные цифры разоблачают информационные манипуляции, к которым прибегали отдельные политические силы чуть ли не на следующий после закрытия участков день.
"Цифры каждый трактовал как хотел. Можно было взять какой-то показатель, удобный для той или иной политической силы, и сказать, что они победители. Эти выборы показали, что поторопились отдельные политики заявлять о своей победе, некий "казус Ляшко" - когда вслух кричат, что победа, но после подсчета мы узнаем, что результат другой", - констатировала Решмедилова.