Бербок встретилась с Кулебой. Итоги переговоров

12:53 18 января Киев, Украина

Германия сделает все, что в ее силах, чтобы гарантировать безопасность Украины, заявила в понедельник министр иностранных дел Анналена Бербок во время своего первого визита в Украину на фоне растущих опасений российского вторжения.

«Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать безопасность Украины. Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать безопасность Европы», — сказала она на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой за день до встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.

Выступая во время визита в Мадриде, канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что «мы ожидаем от России четких шагов по деэскалации ситуации на укранских границах».
«Военная агрессия против Украины будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России», — добавил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Визит Бербок в Киев проходил на фоне попыток возродить встречи "нормандского формата" Германии, Франции, России и Украины, целью которых является деэскалация конфликта.

Дмитрий Кулеба заявил журналистам после обсуждения, что Украина и Германия «привержены дипломатическому урегулированию этого конфликта».
«Наша совместная цель — эффективная работа «нормандского формата» и проведение саммита лидеров «нормандского формата», — сказал Кулеба.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров должен провести свою первую встречу с Бербок сегодня, 18 января.

В заявлении перед встречей он сказал, что состоится «углубленный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего по реализации российских предложений по гарантиям безопасности».

Лавров заявил на пресс-конференции в понедельник, что Россия ждет «конкретных ответов» на ряд широкомасштабных требований безопасности в Европе. Он добавил, что «руководство России способно защитить свои интересы как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения обеспечения прав граждан России».