Австрия жестко отреагировала на приглашение главы МИД РФ посетить Крым

18:03 25 августа Киев, Украина

Глава Министерства иностранных дел Австрии Александер Шалленберг резко ответил Лаврову на предложение посетить оккупированный Крым
 
У Австрии нет ни намерения, ни желания направлять делегацию в оккупированный Москвой Крым, поскольку руководствуется политикой в европейском контексте, заявил Шалленберг по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
“В настоящее время у нас нет ни желания, ни намерения направить делегацию в Крым. Как я уже отметил, это часть того пакета разногласий, где у нас очень четкая линия. Как министру иностранных дел Австрии, мне очень важно действовать только в европейском контексте. Я с удовольствием поеду в Москву при ближайшей возможности”, — сказал он в ответ на приглашение министра иностранных дел России посетить оккупированный Крым.
Австрийский министр сделал такое заявление после того, как Лавров заявил о том, что Россия согласна допустить международные миссии и делегации на полуостров, но не через украинские КПВВ на административной границе.

В то же время для международного сообщества вопрос того, как именно попасть в Крым остается принципиальным, поскольку полуостров признан неотъемлемой частью Украины.
 
В свою очередь глава МИД РФ Лавров обвинил Шалленберга в том, что у министра «нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму».
“Не хочу показаться невежливым гостем, но Александером было сделано сейчас важное заявление. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно его приглашаю и в Москву, и в другие наши города, и в Крым в том числе”, — решил заявить Лавров.