Аваков отчитался в Верховной раде по резонансным преступлениям

14:14 05 июня Киев, Украина


В МВД оперативно и кардинально отреагировали на резонансные преступления последней недели. Кроме арестов и увольнений приняты меры по предупреждению повторения подобных ситуаций. Арсен Аваков отчитался о проделанной работе на заседании в Верховной Раде.

Изнасилование в Кагарлыке. После происшествия в Кагарлыке, когда двое полицейский в участке избили и изнасиловали задержанную женщину, во всех подразделениях полиции будет введена система полной видеофиксации следственных действий.

На данный момент расследование преступления проводит Государственное бюро расследований (ГБР), а Национальная полиция — собственное служебное. Отделение полиции в Кагарлыке было расформировано, а его 60 сотрудников выведены из штата, сообщил Аваков.

При этом, глава МВД подчеркнул, что не стоит проводить аналогию провести межу происшествием в Кагарлыке и тем, что произошло во Врадиевке в 2013 году — тогда правоохранители изнасиловали и подожгли местную жительницу. Как заявил Аваков, "сейчас ситуация принципиально другая".
"Врадиевку" пытались скрыть, мы не скрываем ничего. Двоих негодяев немедленно задержали, а на место происшествия была вызвана следственная группа ГБР. Отделение полиции расформировано, полицейские выведены из штата", — подчеркнул он.
Перестрелка в Броварах. Полиция установила 67 человек, причастных к бандитской перестрелке в Броварах Киевской области.
"По состоянию на сегодняшнее утро 67 человек, причастных к стрельбе, установлены, 44 уведомлены о подозрении, в том числе пятерым — заочно, 39 лицам избрана мера пресечения", — сообщил он.
 
По словам Авакова, "на горячем" были задержаны 11 человек, затем — еще более двух десятков подозреваемых. 1 июня в Киеве, Броварах и Ирпене задержаны еще 13 человек, включая инициатора этого инцидента.
 
По словам главы МВД, перестрелка в Броварах — "это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров, Винницы и Киева на основании теневых расчетов". Подобные происшествия — результат коррупции в сфере выдачи разрешений на транспортные перевозки в Киевской области, заявил он.