Андрей Ермак подвел итоги уходящего 2020 года

15:23 31 Декабрь Киев, Украина

Международная политика Украины в 2020 году принесла долгожданные плоды непростой работы команды президента.

Об этом в своей колонке на сайте LIGA.net написал руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак.

По его словам, экономизация внешней политики дает результаты – несмотря на серьезный мировой кризис и закрытие границ, сокращение нашего экспорта незначительно.
"Несмотря на огромные усилия противников, мы существенно расширили сотрудничество с ключевыми партнерами", – подчеркнул Андрей Ермак.
Он напомнил, что в 2020 году Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, а в сентябре успешно провела совместные беспрецедентные широкомасштабные военные учения.

По словам руководителя Офиса Президента, партнерство с США вышло на новый уровень. Летом Соединенные Штаты утвердили военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов.
"Речь идет о предоставлении нашей стране средств контрбатарейной борьбы, транспорта, медицинского оборудования и подготовке украинских воинов, в Украину поступила партия противотанковых комплексов "Джавелин", – написал он.
Андрей Ермак отметил, что Саммит Украина – ЕС продемонстрировал: наша страна уверенно идет к полноправному членству в Евросоюзе. Продолжается кропотливая работа над обновлением Соглашения об ассоциации и для подписания "промышленного безвиза", что даст украинским производителям больше возможностей для экспорта.

Руководитель Офиса Президента уверен, что амбициозное Соглашение о свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией даст огромный толчок сотрудничеству во всех сферах – от торговли и инвестиций до политического взаимодействия. Комфортные условия кредитных гарантий для Украины на 2,5 млрд фунтов стерлингов позволят реализовать инвестпроекты в различных секторах.
"Переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами укрепит нашу обороноспособность. Мы сможем модернизировать мощности украинских судостроителей и загрузить их производством части кораблей. Планируем строительство двух военно-морских баз", – отметил Андрей Ермак.
Визит Владимира Зеленского в Турцию руководитель Офиса Президента также считает историческим. По его словам, существенно увеличится сотрудничество в сфере безопасности и ВПК – будут совместно производиться корветы, двигатели и военные дроны, развиваться системы ПВО.
"Открываются серьезные перспективы в энергетике, в инфраструктуре, в финансовом секторе и промышленности, готовится соглашение о свободной торговле", – отметил Андрей Ермак.
Он также подчеркнул, что в этом году Украина была чрезвычайно активной на пути к миру. После многолетнего перерыва команда Владимира Зеленского возобновила переговоры в Нормандском формате и перезагрузила работу минской Трехсторонней контактной группы.
"Украина смогла полностью убедить международных партнеров в стремлении к миру на нашей земле, что мы делаем для этого все возможное, и точно не украинская сторона тормозит процесс", – отметил руководитель Офиса Президента.
Андрей Ермак также подчеркнул, что именно благодаря усилиям президента Владимира Зеленского удалось освободить десятки наших граждан из ужасного плена, а упорная работа всей команды позволила достичь самого длительного действия режима прекращения огня. Удалось спасти десятки жизней – как военнослужащих Вооруженных сил, так и мирных жителей с обеих сторон линии фронта.

Руководитель Офиса Президента также выразил уверенность в том, что наше государство в 2020 году вернуло в мировую повестку дня вопрос освобождения украинского Крыма.