«Праздник нацизма и фашизма» - нарратив российской пропаганды о Дне защитников и защитниц Украины

09:13 15 Октябрь Киев, Украина

«Праздник нацизма и фашизма», «кощунство», «узаконивание подмены понятий героизма и предательства» - это лишь несколько примеров того, как российская пропаганда комментирует День защитников и защитниц, который Украина отметила вчера, 14 октября.

Ранее в Украине праздновали День защитника Отечества 23 февраля, как и в России. Но с началом войны на Донбассе праздник защитников и защитниц Украины был перенесен на 14 октября. 
 
14 октября - "праздник фашизма и нацизма в Украине"
Изменение даты праздника, как и любой другой шаг Украины в направлении от России, стало поводом для многочисленных дезинформационных сообщений российскими и пророссийскими СМИ и политиками. 14 октября 2014 президент Петр Порошенко подписал указ об установлении нового праздника - Дня защитника Украины, который ежегодно отмечать 14 октября. В августе 2021 Владимир Зеленский подписал Закон о переименовании праздника в День защитников и защитниц Украины. В Украине выбрали именно эту дату, потому что она совпадает с Днем украинского казачества. Для казаков праздник Покрова был чрезвычайно важным. В то же время 14 октября празднуют и День создания Украинской повстанческой армии - именно от УПА и ОУН в России «пригорает » больше.
 
Российские СМИ не устают писать о нацизме и фашизме в Украине. В их понимании все, кто защищают Украину, - фашисты или нацисты. Описывая празднование 14 октября в Украине, российские пропагандисты напоминают об «ужасные преступления ОУН», «сотрудничество ОУН-УПА с гитлеровцами», а еще пишут об установлении в Украине «необандеровской диктатуры».
Ничего общего с реальностью это не имеет. ОУН-УПА боролись со всеми, кто претендовал на украинские территории. Для украинских националистов важно восстановить независимость и суверенитет Украины. О борьбе УПА с немецкими оккупантами и их союзниками свидетельствуют многочисленные документы немецкого, советского, польского происхождения. Деятельность УПА и немецкая, и советская стороны оценивали как антинемецкое восстание.
 
Примечательно методом этой манипуляции является избирательность. В этом случае смещается акцент с приурочивания праздника ко Дню покровы и Дня казачества на якобы приурочение праздника именно к дате основания ОУН-УПА, которую российская пропаганда отождествляет с нацизмом и фашизмом.
Обратите внимание! Российские издания, политики и эксперты принимают фразу «на Украине» вместо «в Украине». Так кремлевская пропаганда постоянно «напоминает», что мы не страна, а лишь бывшая часть империи.
 
Россия постоянно использует манипуляции относительно деятельности ультраправых организаций в Украине, как доказательство нацизма. На самом деле в Украине, как и во многих развитых странах, а также в России, есть представители крайне правых, однако эти организации малочисленные и даже близко не имеют такой поддержки в обществе и органах управления, как это пытаются изобразить прокремлевские СМИ.

О фашизме и нацизме в Украине время вспоминают в соцсетях, в частности, в группах сторонников власти Януковиче в Facebook. В одной из таких групп был зафиксирован фейк о том, что детей в Украине учат фашизму. Политики, в частности с уже упомянутой ОПЗЖ, также распространяют манипуляции на эту тему.

Итак, 14 октября - День защитников и защитниц Украины, который отмечают в Праздник Покрова, День казачества и День создания Украинской повстанческой армии. Нацизм и фашизм с этим праздником не связаны.