Жителям ОРДЛО и Крыма могут предложить виртуальные мобильные номера

11:42 27 января Киев, Украина

Мининтеграции Украины рассматривает возможность реализации проекта, который позволит жителям временно оккупированных территорий пользоваться мобильными номерами украинских операторов.
 
Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Жители неподконтрольных территорий смогут пользоваться украинским номером для звонков и SMS-переписки, если смартфон будет подключен к любому мобильному интернету или Wi-Fi.

Отметим, что на сегодняшний день на указанных территориях украинские мобильные операторы не работают и только в отдельных районах Донецкой и Луганской областей работает Vodafone. В связи с этим местные жители лишены доступа к госсервисам и электронным услугам, предоставляющимся по мобильному номеру заявителя.

Но в Министерстве реинтеграции нашли выход. Так, одним из вариантов они назвали создание виртуального номера, для которого не потребуется наличие физической SIM-карты. В ведомстве просят операторов запустить спецтариф для украинцев в оккупации в надежде, что виртуальный мобильный номер создаст дополнительные возможности для реинтеграции жителей ОРДЛО и Крыма.

Указано, что некоторые операторы уже внедрили в Украине услугу eSIM. Абонент может без физической SIM-карты настроить мобильный номер в своем смартфоне. Но на сегодня такую возможность поддерживают лишь премиальные смартфоны от Apple, Google, Huawei и Samsung.