Женщины, которые станут на военный учет, смогут выезжать из Украины, только получив разрешение

08:28 13 июля Киев, Украина

Женщины, которые с 1 октября станут на военный учет, не смогут свободно выезжать за границу. Сделать это будет возможно только получив специальное разрешение от военкоматов.

Об этом заявил экс-советник главы МВД и руководителя Офиса президента Виктор Андрусов.
“Те женщины, которые с 1 октября будут на военном учете и многие из них уже там были, по тем профессиям, которые были ранее забронированы, подпадают под общие правила – они могут выехать только согласно определенному разрешению.
Это так же, как сейчас касается мужчин. То есть мужчины могут уехать, но им нужно для этого отдельное разрешение или внесение в специальную систему.
"Это будет касаться небольшого количества женщин: 2-3 тысяч человек. То есть, это никто существенно не почувствует” , – объяснил Андрусов.
Он подчеркнул, что на самом деле для женщин ничего не изменилось и масштабно женщин к военкоматам призывать не будут.
“Женщины постоянно были военнообязанными для конкретных профессий. Просто раньше этот перечень был уже. Сейчас этот перечень расширили, в частности, теперь туда входят и женщины, работающие на железной дороге. Потому что железная дорога сейчас играет чрезвычайно стратегическую роль и конечно, что они будут тоже относиться на военный учет”, – отметил экс-советник.
Напомним, что 11 октября 2021 Министерство обороны Украины издало приказ № 313, который расширяет перечень специальностей и профессий, по которым женщины берутся на военный учет.

Но из-за неоднозначного восприятия обществом этого приказа, в феврале 2022 года была утверждена обновленная его редакция, которая существенно сокращала специальности, попадающие в перечень с 35 до 14 профессиональных направлений.

В условиях военного положения можно встать на учет сейчас, не дожидаясь октября. Это могут сделать женщины младше 60 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью и профессии или специальность которых есть в приказе Минобороны.