Зеленский попросит правительство рассмотреть возможность регистрации гражданских партнерств

18:57 02 августа Киев, Украина

Президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос предоставления возможности регистрации гражданских партнерств ЛГБТ-людям.

Об этом говорится в ответе Зеленского на петицию с призывом легализации однополых браков в Украине, который набрал уже 285 тысяч подписей.

Президент поблагодарил за активную гражданскую позицию всех, кто присоединился к подписанию петиции.
“В современном мире уровень демократичности общества измеряется в том числе из-за политики государства, направленной на обеспечение равных прав для всех граждан. Каждый гражданин неотделимой частью гражданского общества, на него распространяются все права и свободы, закрепленные в Конституции Украины. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и незыблемы”, – говорится в ответе Зеленского.
Президент напомнил, что, согласно Семейному кодексу, семья является первичным и основным центром обществ, и составляют ее лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности.
“По Конституции Украины брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. В условиях военного или чрезвычайного положения Конституция Украины не может быть изменена. В то же время правительство нарабатывало варианты решений относительно легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека”, – заявил Зеленский.
Минюст был обязан разработать и подать в парламент законопроект о гражданских партнерствах, в том числе и для ЛГБТ-людей еще до 2020 года, однако должностные лица не сделали этого.
 
Из-за запрета заключать партнерства или вступать в брак гомосексуальные украинцы лишены ряда прав, имеющих гетеросексуальные пары, в частности, не могут решать вопросы наследства, пользования совместно приобретенным имуществом или его распределения в случае развода. Не могут партнеры принимать медицинские решения за любимого человека. Эти вопросы стали особенно остро стоять во время полномасштабного российского вторжения, к чему и апеллировал автор петиции.