"Закаленные войной": военнослужащие ВСУ и НАТО покорили Говерлу

18:17 17 Февраль Киев, Украина

Офицеры оперативного командования "Север" и коллеги из Североатлантического альянса НАТО в сверхсложных климатических условиях покорили самую высокую точку Украины.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба оперативного командования "Север".
"В рамках Первого международного Союзнического зимнего похода в горы «Закаленные войной», военнослужащие Вооруженных Сил Украины и коллеги из Североатлантического альянса НАТО совершили экспедиционное восхождение на самую высокую точку Украины - гору Говерла", - говорится в сообщении.
Отмечается, что вместе с кадровыми военными на вершину поднимались ветераны АТО/ООС, военный капеллан и представители общественных организаций.

Восхождение состоялось в сверхсложных погодных условиях. К участию в нем присоединилась 10-летняя Николь Князева - мастер спорта международного класса, 28-кратная рекордсменка национальных и мировых спортивных рекордов.

Экспедиция проходила под контролем сотрудников ГСЧС и спасательно-поисковой группы и продолжалась почти десять часов: восемь из них ушло на подъем и двое - на спуск.
На Говерле военные подняли штандарты оперативных командований ВСУ и флаги стран-участниц похода, а также провели молебен по погибшим воинам в российско-украинской войне.

Как сообщалось, первый поход "Закаленные войной" проходит на Закарпатье. Впереди в участников - посещение достопримечательностей региона и общение с представителями СМИ.