“ВзаємоДія”: электронная демократия от Минцифры

06:47 13 Январь Киев, Украина

"ВзаємоДія" - цифровое пространство, в котором люди могут свободно общаться с органами исполнительной власти и приобщаться к принятию решений.

К 2022 году на сервисе будет доступен целый ряд электронных услуг, в том числе онлайн обращения и запросы в госорганы.

Платформа станет полезной гражданам, госслужащим, общественным организациям и представителям СМИ, — сообщил вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Facebook.

"ВзаємоДія" уже доступна по ссылке.

По словам министра, первые сервисы станут доступными на сайте весной 2021. Проект разрабатывается при поддержке Фонда Восточная Европа, командой Минцифры, а также Секретариатом Кабмина и Верховной Радой.

На сайте "ВзаємоДії" будут доступны следующие функции:
  • Е-обращения и е-запросы. На сайте можно будет отслеживать состояние рассмотрения запроса. Получать ответы от госорганов в личном кабинете пользователя,
  • Е-консультации. Сервис позволит оставлять комментарии к проектам нормативно-правовых актов и документов, а также вносить пропозиции касательно их содержания.
  • Е-петиции – позволит инициировать или поддержать уже существующую петицию к Кабмину. А также узнать статус рассмотрения петиции, и получить ответ на нее.
  • Е-конкурсы – позволит учавствовать в отборе проектов институтов общественности. А также отслеживать проведение конкурса.
  • Е-выборы. Сервис позволит выбирать членов общественных советов при органах исполнительной власти, а также конкурсы проектов Всеукраинского бюджета общественности.
О возможности голосовать онлайн на выборах большего масштаба пока не сообщалось.