Вузы Украины могут получить полную финансовую свободу - Шкарлет

09:41 06 Февраль Киев, Украина

Проблемы финансирования образования, а именно высших учебных заведений, является одной из ведущих проблем правительства Украины. Решение этого вопроса, по мнению министра образования Сергея Шкарлета, возможно при условии создания автономной модели вузов, в обеспечении их современными прозрачными возможностями привлечения инвестиций.

Также это будет способствовать развитию академической мобильности благодаря повышению уровня конкурентоспособности высших учебных заведений.

«Мы работаем над изменениями в законе, чтобы предоставить вузам полномочия самостоятельно распоряжаться средствами, определять внутреннюю систему оплаты труда и свободно привлекать пожертвования и инвестиции, оставаясь некоммерческой организацией со всеми налоговыми льготами»,- отметили в МОН.

В частности, среди задач МОН на 2021 год в сфере высшего образования такие:

  • провести пилотирование единого государственного квалификационного экзамена или его отдельных элементов с использованием организационно-технологических процессов ВНО;
  • получить кредит в размере 200 000 000 долларов от США для дальнейшей поддержки реформ в сфере высшего образования;
  • запустить электронную систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов;
  • разработать и запустить Единую межведомственную электронную платформу для набора иностранных студентов;
  • запустить коммуникационную платформу "Наука для бизнеса» - это первый онлайн-инструмент автоматизированного сотрудничества ученых и предпринимателей;
  • реализовать план популяризации высшего образования в Украине для иностранных студентов.

"В планах на 2021 - систематизация законодательства в сфере науки и инноваций с целью повышения уровня внедрения результатов научных исследований и интеграции высших учебных заведений и научных учреждений с промышленностью", - добавил министр.