Вернувшийся из плена пограничник рассказал об отношении оккупантов к пленным

12:31 03 июля Киев, Украина

Госпогранслужба опубликовала интервью с пограничником Павлом Пиковцом, который рассказал, как был взят в плен из "Азовстали" и как к пленным относились оккупанты.

Павел Пиковец получил ранение 15 апреля. После этого его забрали в госпиталь, базировавшийся в укрытиях мариупольского завода. Там медики вытащили осколки из его ран и поставили гипс. В госпитале он находился до дня выхода с территории 17 мая.

"Хочется это все забыть, как сон. Не скажу, что у нас там какие-то пытки были. К нам, тем, которые из "Азовстали", как-то относились по-другому. Или они нас уважали... Или что-то другое ... Или боялись - я не знаю. Но на нас они смотрели, как на воинов", - говорит пограничник. 

Пиковец рассказал, что не оставлял надежду на возвращение.

"Я знал, что мне нужно вернуться, я знал для кого. Для жены, для дочери. Они ждут, нужно вернуться", – говорит он.

Жена пограничника Инна Пиковец рассказала, что тоже не теряла надежды снова увидеть его дома.

"Я ждала, я верила. Я, наверное, никогда в своей жизни столько не молилась. Я благодарна Богу, что он вернул мне моего мужа", - говорит она.

Напомним, в результате обмена по формуле "144 на 144" домой вернулись 59 бойцов Нацгвардии, 30 - Военно-Морских сил; 28 - ВСУ, 17 пограничников, девять теробороновцев, один полицейский.

В частности, освобождены 95 защитников Азовстали, среди них 45 бойцов полка Азов.