Вакцинация без врачей: новые изменения

18:13 13 Октябрь Киев, Украина

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что рассматриваются способы упрощения доступа к вакцине в Украине. На повестке дня - прививание людей вакциной без привлечения врачей, то есть медсестры и медбратья могут в отдельно разрешенных случаях получить доступ к вакцинированию населения.

Необходимые правки для внесения изменений в приказ МОЗ от 16 сентября 2011 №595 "Положение об организации и проведении профилактических прививок" уже подготовлены и поданы на обсуждение.

Разрешение сможет получить тот медперсонал, который имеет образовательную степень младшего бакалавра по специальности "Медсестринство".

Фото: Для упрощения доступа к вакцинации МОЗ Украины рассматривает прививание вакциной медсестрами и медбратьями.

Прививки в Украине медсестры и медбратья смогут делать только после прохождения специальной подготовки по организации и правильной техники вакцинации. Также младший медицинский персонал должен пройти обучение по оказанию быстрой помощи в случае появления серьезных реакций на вакцину.

Важно: человек сможет сам выбирать - получать ему консультацию и медицинское обслуживание у младшего медицинского перснала, либо же дождаться приема у врача.

Также отмечено, что в поданных изменениях к приказу в Министерстве здравоохранения обозначили отдельные случаи, в которых врач должен дать свое обязательное заключение о вакцинации.