В Украине заработал госпортал розыска несовершеннолетних "Дети войны"

13:36 01 августа Киев, Украина

Государственный портал "Дети войны" будет помогать правоохранительным органам собирать информацию о детях, пострадавших во время войны.

Об этом сообщает уполномоченная Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук .
"Это место, где вы можете сообщить о пропавшем ребенке, о преступлениях против детей, если вы нашли ребенка, если вам известно о факте депортации, о принудительном изменении гражданства, об усыновлении", - отметила Герасимчук.
Портал регулярно обновляется правоохранительными органами и Национальным информационным бюро и предусматривает функцию обратной связи.

По состоянию на 1 августа, по данным Офиса Президента, 693 ребенка в результате полномасштабного российского вторжения в Украину были ранены, 358 погибли, 203 пропали без вести и по меньшей мере 5 754 принудительно перемещены и депортированы.

По словам Герасимчук, правоохранители нашли 4 039 находившихся в розыске детей, 47 детей удалось вернуть из депортации. В то же время Россия заявляет как минимум о 450 тысячах перемещенных и депортированных на территорию России детей.
“И нам они наших детей не намерены возвращать. Украина никогда раньше не сталкивалась с подобной угрозой жизни и свободам ребенка. Поэтому сейчас как никогда важно получать информацию максимально исчерпывающую и оперативную, чтобы фиксировать, расследовать преступления и спасать”, – подчеркнула Герасимчук.