В Украине с марта начнет работать Центр противодействия дезинформации

17:44 16 Февраль Киев, Украина

Министр культуры и инфополитики Александр Ткаченко сообщил, что в марте начнет работать Центр противодействия дезинформации, в котором команда людей будет заниматься мониторингом всего, что угрожает инфобезопасности Украины.
 
Об этом Ткаченко рассказал, открывая международный онлайн-семинар «Противодействие дезинформации: европейские подходы и стандарты».
"Первая наша инициатива связана с созданием Центра противодействия дезинформации, который в первую очередь будет в сотрудничестве с другими нашими украинскими организациями противостоять российской пропаганде. Сейчас идет подбор команды и утверждается концепция. Мы надеемся, что этот центр начнет работу уже в марте", - сказал Ткаченко.
По его словам, ныне ведется работа с латвийскими коллегами в сфере стратегических коммуникаций. А также с аналогичным центром в Европейском Союзе и Финляндии.
 
Глава МКИП также обратил внимание на то, что ведомство совместно с Министерством образования и Минцифры работают над проектом медиаграмотности. "Двигаясь по этим двум направлениям в сотрудничестве с СНБО, с офисом вице-премьера по вопросам европейской интеграции, МИД, Минцифры надеемся в ближайшее время ответить на те вызовы, которые нам дает российская пропаганда", - сказал он.
Ткаченко также добавил, что Минкультуры и информполитики намерены вместе с фактчекинговыми организациями работать над созданием общей платформы для того, чтобы можно было не только выявлять фейки и манипуляции, но и противодействовать им с помощью позитивных украинских нарративов.
"В планах - создание онлайн-музея российской пропаганды, чтобы показывать, каким образом работает российская информационная машина. Как вы знаете, у Президента Зеленского есть и другие планы относительно создания информационного хаба", - добавил министр.
Это, уверен Ткаченко, позволит Центру противодействия дезинформации, который в ближайшее время начнет работать, приобрести больший вес и быть эффективным.

Как сообщалось, онлайн-семинар проходит 16-17 февраля. Во время мероприятия международные эксперты представят примеры подходов на уровне государственной политики, законодательства и стратегий противодействия дезинформации в традиционных и новых медиа, стратегический подход ЕС, стандарты Совета Европы и подходы европейских стран к борьбе с дезинформацией. Также представители онлайн-платформ, гражданского общества, общественного вещания и правительств представят свои практики борьбы с дезинформацией.