В Украине с 1 ноября нарушителей масочного режима будут фиксировать камеры

19:59 12 Октябрь Киев, Украина

В ноябре, в рамках исследования, в больших городах Украины запустят пилотный проект камер наблюдений, чтобы контролировать соблюдение эпидемиологических мер при росте заболеваемости коронавирусом в период карантина.

В Украине такой пилотный проект изначально запустят в Киеве – рассказывает Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения. Как объясняет главный санитарный врач, это всего лишь пилотное исследование, направленное контролировать как соблюдается социальная дистанция и масковый режим гражданами в условиях карантин. Такую идею предложила Всемирная организация здравоохранения, в Министерстве здравоохранения Украины ее полностью поддержали.

И.Кузин объясняет, что с помощью «видеокамер будет происходить деперсонализированная оценка условного процента соблюдения противоэпидемических норм» в период карантина.

Камеры автоматически будут считывать людей, которые будут передвигаться в радиусе ее действия, и тем самым определять количество в масках или без, а также какой дистанции придерживаются люди.

Пилотный проект планируют запустить в 1-2 городах – это Киев и, возможно, Днепр или Харьков. К системе видеонаблюдения разработаны документы «для проведения биоэтической экспертизы и установки таких камер», - рассказывает И. Кузин.

Фото: Пилотный проект был инициирован Всемирной организацией здравоохранения в целях контроля соблюдений мер в режим карантина.

 

В Минздраве Украины ждут начала запуска проекта с 1 ноября этого года, чтобы уже через две недели получить первые результаты исследований.

Важно, что использование таких камер не ведет к идентификации личности, а также не будет производиться «хранение персональных или конфиденциальных данных, или даже самой пленки, где будет запись».

На вопрос, какой штраф ждёт людей, которые не носят маски, главный санврач пояснил, что на данном этапе совершается запуск пилотного проекта, чтобы можно было проанализировать общий процент соблюдения требований населением. Но, напомнил, что для нарушителей режима действует соответствующая статья в Административном кодексе Украины, где "предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении".

Хотим напомнить, что 11 октября Кабинет министров ввел усиленные правила для пассажирских перевозок в период карантина.