В Украине прошла акция «Ангелы памяти»

06:49 22 Февраль Киев, Украина

На алее Героев Небесной сотни в Киеве и более чем в тридцати городах Украины и Европы с 19 по 21 февраля прошла тихая акция чествования героев Небесной сотни "Ангелы памяти-2021".
«В этом году к акции присоединились больше 20 стран - от Австралии до Соединенных Штатов, от Норвегии до Южно-Африканской Республики, а мост - уже невозможно отследить, сотни и сотни. В Украине, например, на Луганщине - присоединились все населенные пункты. Для них это превратилось в такое отстаивание своей идентификации. Они очень болезненно это чувствуют, потому что война у них гораздо ближе, чем у нас», - сообщила в комментарии певица, художница, общественный деятель Анжелика Рудницкая, которая совместно с художественным агентством «Территория А» инициировала эту акцию.
«Восьмой раз мы собираемся вместе, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни. Я придумала эту акцию как тихую, то есть без сцены, без громких выступлений или парадов. Потому что твой Ангел - это твоя молитва, это твоя просьба к Богу, причастие к Украине и о поминовении душ, отдавших жизнь за нас. Я никого не стимулирую приходить, а пишу в соцсетях, рассказываю о том, кто к нам присоединяется, почему это для меня важно, как я себе это представляю. И все, кто приходят, делают это от чистого сердца, каждый человек здесь для меня родной. С кем-то я познакомилась уже здесь на Институтской, а со многими - сто лет знакома», - сказала она.
По словам Рудницкой, кроме символизма этих ангелов, люди любят акцию «Ангелы памяти» еще и за то, что она доступна - не надо быть богатым, каждый может вырезать бумажного ангела и повесить его даже у себя дома или возле дома.
«Это - еще и экологическая акция - дожди и ветры бумажных ангелов размывают и они исчезают. А потом мы приносим новых. Поэтому я всем говорю: ангелы должны быть бумажные, а не из ткани. Те, которые из ткани, пачкаются, их нужно потом убирать, утилизировать, а с бумагой такой проблемы нет. В простоте есть большая мудрость», - добавила певица и общественный деятель.
По словам организатора, обязательно нужно сохранить в памяти то, что происходило семь лет назад, не только в своей, но в исторической памяти целой страны и нации.
«Очень бы хотелось, чтобы акцентировали не на том, какая мы несчастная страна, а на том, какая мы героическая страна, насколько мы умеем быть жертвенными. Революция достоинства отличается от множества маленьких локальных или крупных акций, которые происходят периодически на Майдане тем, что она была не за свое, не за то, чтобы я мог больше заработать или чтобы мне вернули долги банки либо дали возможность на литовских номерах ездить. Она была за достоинство - и это принципиально отличает Революцию достоинства от каких-либо других протестов, которые были в Украине. Это была большая жертва самых смелых и самых лучших», - убеждена Рудницкая.