В Украине права животных защищены законом: Законопроект №2351 вступает в силу с 8 ноября

17:08 08 Ноябрь Киев, Украина

Правозащитная организация животных UAnimals предоставила несколько выписок из Законопроекта №2351, который вступил в свою силу 8 ноября 2021 года, тем самым обращает внимание людей на то, какими правами теперь защищены животные.
 
Об этом сообщает организация UAnimals на своей странице в Фейсбук.
 
В Законе перечислены нарушения правил содержания животных, обращение с ними и нарушение правил при транспортировке.
 
Также законом вводятся определения «увечье» и «телесное повреждение животного». Эти отличия предусматривают привлечение виновных лиц в содеянном с применением уголовной или административной ответственности.
  • Лицо, сопровождающее домашнее животное, обязано теперь обеспечить наличие поводка, если животное может представлять опасность для жизни или здоровья человека, а также намордника на собаках опасных пород.
  • Лицам, которые жестоко обращаются с животными запрещено содержать животных: в течение года (если к виновному лицу были применены административные санкции); в течение 10 лет (если лицо совершило намеренное преступление против животного).

Отменена услуга эвтаназии новорожденного помета животных ветеринарами как обязательная.

  • Запрещается умерщвление животных для регулирования численности бездомных животных.
  • Запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными.
Фото: В Украине, 8 ноября, вступил в силу законопроект №2351 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира"

Представители правоохранительных органов ведут надзор по защите животных от насилия и жестоко обращения.

Накладывается административная ответственность за оставленные экскременты животного владельцем в общественных местах.

Ранее мы писали о выступлении Марины Сурковой, вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций в Украине. В нем она рассказала о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по отношению к животному.