В Украине изменят "качество крови"

19:09 16 Июль Киев, Украина

В Украине появится Компетентный орган, который будет контролировать соблюдение требований по качеству донорской крови и ее ферментов. Верховная Рада признала старый закон "О донорстве крови и ее компонентов", недейстивительным и приняла новый законопроект №3648 "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови."

Этим законом в Украине предлагается создать Компетентный орган на выполнение одного из ключевых требований Директив ЕС. В его компетенцию будет входить работа по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контролю за их деятельностью в части соблюдения требований по качеству донорской крови и ее компонентов.

Эта институция также должна будет обеспечить сбор и обработку материалов, которые имеют отношение к серьезным негативным случаям или реакциям, связанных с операциями с донорской кровью и ее компонентами.

Постановление также предусматривает имплементацию принципа бесплатного добровольного донорства как фундаментальной основы эффективной деятельности национальной системы крови.

Планируется в том числе пересмотреть систему льгот для доноров, которые осуществляют донацию безвозмездно.

А именно предлагается отойти от выплаты донорам денежной компенсации или ее эквивалентов и построить систему крови на основе мотивации доноров к добровольным бесплатным донациям.