В Минсоцполитики стартует новая информкампания "Не дай домашнему насилию шанс!"

11:26 29 Март Киев, Украина

В связи с вынужденным положением большинства украинцев оставаться дома из-за карантина и прочих ограничений, вызванных пандемией, в Украине существенно увеличилось количество жалоб на домашнее насилие.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.
"Для подавляющего большинства людей домашнее насилие - это традиционно укорененная норма, установленная поколениями. Пострадавшие от домашнего насилия (преимущественно женщины) не могут должным образом выполнять свои родительские обязанности, в результате чего возрастает уровень социального сиротства", - говорится в сообщении.
В министерстве отмечают, что насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье, в результате чего снижается уровень рождаемости и увеличивается количество новорожденных детей с проблемами здоровья.

Также, COVID-19 изменил жизнь людей, появились дополнительные факторы, которые провоцируют проявления домашнего насилия.
"Именно поэтому Министерство социальной политики Украины начинает информационную кампанию "Не дай домашнему насилию шанс!". Дети, которые растут в семьях, где происходит насилие, в будущем могут переносить этот негативный опыт в собственную жизнь. Многим людям кажется, что насилие чаще всего происходит в семьях, где злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики, что жертвами насилия становятся невежественные лица. Однако, это не так! Домашнее насилие имеет место в семье независимо от социального статуса, религиозных убеждений или этнического происхождения", - подчеркнули в Минсоцполитики.
В министерстве добавили: если вы нуждаетесь в консультации, боитесь обращаться в полицию по данному вопросу или по другим причинам, то можете позвонить на номера "горячих линий", где вам предоставят консультации и разъяснения.
 
Фото: Домашнее насилие - информкампания 01