В Минобразования опровергли информацию о запрете Булгакова

18:49 01 Февраль Киев, Украина

За нарушения законодательства Госкомтелерадио не разрешило распространение на территории Украины ряда книг российского издательства, которые импортеры намеревались ввезти на территорию нашего государства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.
 
Сейчас, на фоне одобренного решения, в социальных сетях и отдельных СМИ распространяется искаженная информация о якобы запрете произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в Украине.
"В Украине нет запрета на произведения Михаила Булгакова, как и на произведения других классиков русской и мировой литературы. В Украине представлено разрешения на ввоз тех изданий, на обложках или в предисловиях к которым российские издатели распространяют антиукраинскую пропаганду", - заявили в Минобразовании.
В частности, говорится в заявлении комитета, в предисловии к книге Булгакова "Мастер и Маргарита" издательства "Азбука-Аттикус" упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Именно это издание и не попало на украинский рынок.

В то же время для книг других издательств, которые "не используют обложки книг известных авторов для имперской или коммунистической пропаганды", украинский рынок открыт, утверждают в комитете.

В частности, отмечается, что только за последние 4 года Госкомтелерадио предоставил 14 разрешений на ввоз книги Булгакова "Мастер и Маргарита", которая вышла в других российских издательствах.
"Что касается книги "История Российского государства" Бориса Акунина, который является критиком режима Путина, то Экспертный совет имеет полномочия рассмотреть во второй раз заявление импортеров на ее ввоз в Украину в случае, если книга выйдет в издательстве, что не находится в санкционных списках. Напомним, что на ООО "Издательство "АСТ", которое выдало эту книгу, решением СНБО наложены экономические санкции", - добавили в Минобразовании.