В Киеве горел костел святого Николая: когда начнется реставрация

14:14 13 Октябрь Киев, Украина

Вечером 3 сентября в центре столицы загорелся костел святого Николая. Пострадавших на месте происшествия не было, но архитектурная историческая памятка разрушена. Теперь общество задает вопрос - когда начнётся восстановление?

По мнению епископа Виталия Кривицкого, пожар начался во время проведения репетиции. Не исключено, что внутри органа произошло короткое замыкание – это привело к воспламенению. В храме сгорел только орган и обвалилась люстра. «... Весь храм закопчен и залит водой. Он еще больше ранен, унижен ... но прославлен… ", - сообщил епископ.

Александр Ткаченко министр культуры и информационной политики Украины назвал сумму необходимую по восстановлению костела. По предварительной оценке экспертов на реставрацию понадобится от 75 млн гривен.

«В первую очередь мы должны получить выводы ДСНС и экспертизу, что именно из поврежденного и в каком порядке следует ремонтировать", - подчеркнул Ткаченко.

И на этом этапе события вокруг костела начали замедляться.

Фото: В центре Киева в сентябре горел Костел. Потушить огонь удалось, но уникальный орган внутри костела весь сгорел дотла. Требуются восстановительные работы.

Rozetka в лице Владислава Чечеткина выделила 1 млн гривен на восстановления костела, поскольку этот памятник является гордостью и историей. Чечеткин призвал весь украинский бизнес присоединиться к реставрации архитектурного здания.

Буквально впервые дни на реставрацию костела украинские бизнес-компании собрали 17 млн гривен.

Теперь стоит вопрос - когда же начнутся первые работы по восстановлению исторического памятника. Это требуется сделать в самые кратчайшие сроки, поскольку впереди идут холода.