В киберполиции может появиться "детское" подразделение

20:22 04 Март Киев, Украина

Согласно данным исследований, в Украине 80% детей пользуются соцсетями, из них каждый четвертый ребенок получает сообщения сексуального характера. 
 
Об этом сказал Уполномоченный Президента по правам детей Николай Кулеба во время пресс-конференции "Всемирный день против сексуальной эксплуатации. Как защитить ребенка".
"Нам важно сегодня также говорить о создании соответствующего "детского" подразделения в киберполиции", - сказал Кулеба.
Он уточнил, что такое подразделение должно отслеживать возможный опасный для детей контент.

Кулеба рассказал, что, по данным исследований, 80% детей зарегистрированы в социальных сетях, и среди них каждый четвертый ребенок рассказал, что получал запрос, касающийся сексуального насилия и сексуальной эксплуатации.

Детский омбудсмен отметил, что хотя есть определенное ограничение доступа детей к соцсетям с 13 лет, но они регистрируются под разными аккаунтами, действенной верификации нет.

По словам Кулебы, на сегодняшний день государства ищут возможности для защиты детей в интернете.
"Что касается ТикТока - десятки тысяч обращений, по крайней мере в мой офис, от учителей, от родителей, о запрете вообще ТикТока. Была буквально на прошлой неделе информация, что я якобы выступил за запрет ТикТока - этого не было, но я ставил вопрос, что надо обсудить вопрос вообще с такими сетями, как ТикТок, что делать, потому что это обязанность государства защитить наших детей от вредоносного контента", - подчеркнул уполномоченный.
Он добавил, что, например, в сети ТикТок очень много контента, который может подстрекать детей и подвергать их опасности.