В Италии в одном из учебников по географии Украина оказалась в составе России

20:48 08 Сентябрь Киев, Украина

В итальянском учебнике по географии нашли искаженную информацию о так называемом "российском регионе", в составе которого оказались Украина, Беларусь, Молдова и страны Балтии.

Это заметили украинские студенты и молодежь Милана Wikiraine. Они написали об этом украинскому посольству в Италии, и в дипмиссии ответили, что уже обратились Минобразования этой страны.

Украинские дипломаты говорят об "одиночных случаях" такого рода, тогда как в Wikiraine утверждают - это не единичный случай, а целая система. На данный момент идет речь об учебнике Namaskar. Benvenuti nel mondo della geografia авторства Альберто Фре для учеников второго класса средней школы. В нем школьникам предлагается заполнить пробелы в тексте о географических границах "российского региона" - куда, по мысли Альберто Фре, следует вписать Украину, Беларусь, Молдову и страны Прибалтики. Что интересно: здесь же Крым территориально показан как территория Украины, а текст внизу гласит, что "население Крыма относится к населению Российской Федерации".
А вот цитата из другого учебника.
"В средние века на Руси обосновалось кочевое население, которое в 862 году объединилось в единое царство с народом варягов или русов. Русский народ обратился в православие. В 13 веке на Русь вторглись татары, народ из Монголии, под властью которых родились многие автономные государства. Одно из них, Московия, было освобождено от татар Иваном III. Однако первым царем был Иван IV, прозванный Грозным. До девятнадцатого века в России был феодальный строй, при котором крестьяне и рабочие жили в условиях крайней нищеты. Эта система управления использовалась в России до 1917 г. Во время Первой Мировой войны экономическая ситуация ухудшилась, что привело страну с феодальным устроем к революции под предводительством Ленина. Царь был убит, и в 1917 году родилась Советская республика, которая в 1922 году стала Союзом Советских Социалистических Республик. В 1924 году к власти пришел Сталин, диктаторское правление которого длилось до 1953 года. После Второй мировой войны у России появилось большое влияние на коммунистические страны Восточной Европы. Но в середине двадцатого века коммунизм начал показывать свою недееспособность, и советская экономика пережила ряд серьезных трудностей. В 1991 году рухнул коммунизм и СССР тоже развалился. Сегодня Россия - союзная республика".
Если вы думаете, что в этом экскурсе в истории просто не нашлось места для Украины, то ошибаетесь. Авторы учебника написали и о ней.
 
Правда, только одно предложение: "Украина - аграрная страна, с низким уровнем развития и доходов, быстро теряющая свое население". Все, точка.

О том, что это именно система образования, свидетельствует выдержка и из другого итальянского учебника по истории, который описывает то, что произошло в Крыму в 2014 году буквально: "Был проведен референдум, и 97% избирателей выбрали Россию, но ЕС и другие страны не признали это решение".

Доходит до смешного, когда школьники в Италии ловят взрослых на глупейших ошибках - следствиях такого подхода. Например, в итальянском планетарии лекция о противостоянии СССР и США во время первых полетов на Луну. Лектор спрашивает буквально: "Кто первый, США или Россия?". И удивленные дети пытаются уточнить - Россия, Российская Федерация или СССР? Ведь все-таки три разные страны, три эпохи, о которых лектор, не просто образованный человек, но ученый, практически ничего не знает...

Вот прав был великий русский (или, как говорят итальянцы, российский) писатель Лев Толстой, когда говорил: "Ну откуда в Италии возьмется ромашка? Видел я ихнюю Италию на карте - сапог сапогом"...

Но так или иначе, а украинские дипломаты призвали итальянских издателей и непосредственно издательство первого приведенного здесь учебника "исправить указанную статью", предложив "сотрудничество в контексте предоставления авторам учебных пособий правдивой информации о событиях в Украине".