В Италии украинка станет первой женщиной-дирижером Оперного муниципального театра

23:58 12 Октябрь Киев, Украина

Стало известно, что украинка Оксана Лынив назначена главным дирижером Муниципального театра в Болонье - первая женщина на этом посту в истории оперных театров Италии.

К своим прямым обязанностям Оксана Лынив приступит в январе 2022 года. В течение трех лет на эту должность руководители Театра в Болонье искали подходящую кандидатуру.

Муниципальный театр в Болонье открыли в 1763 году и самое первое его название было "Новый публичный театр". В нем дебютировал известный оперный певец Энрико Карузо и Рихард Вагнер ставил свои первые постановки опер. Театр рассчитан на 1034 зрителей. В 2020 году Оксана Лынив уже выступала на сцене театра, но зрители тогда отсутствовали из-за карантина.

Фото: В Италии Женщина-дирижер Оперного театра станет украинка Оксана Лынив.

Сама Оксана Лынив родом из Львова, родилась 1978 году в городе Броды Львовской области и училась во Львовской музыкальной академии, где ей все время давали совет усердней играть на флейте и отказаться от мысли стать дирижером. С 2008 до 2013 года О. Лынив была главным дирижером Одесского оперного театра.

В мире имя Оксана Лынив уже давно известно. Украинка сотрудничает со многими ведущими оперными театрами мира.

Напомним, что Оксана Лынив уже ранее становилась первой женщиной-дирижером. Это случилось в Германии во время Вагнеровского фестиваля.