В Херсонской области оккупанты заставляют детей вступать в пророссийские организации – разведка

16:36 22 июля Киев, Украина

Российские оккупанты на временно оккупированных территориях Херсонщины заставляют украинскую молодежь вступать в пророссийские организации, чтобы создать картинку "массовой поддержки" местной молодежью оккупационного режима.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.
«Оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Херсона пытаются насаждать пророссийское мировоззрение среди украинской молодежи. Одним из главных элементов этой политики стало так называемое "военно-патриотическое воспитание», - отмечает ГУР.
С этой целью активно формируются "общественные организации" вроде "Молодые строители Херсонской области", "Молодежь Херсона" и т.д. Участие в них украинской молодежи все чаще приобретает принудительный характер.

В то же время старшее поколение региона привлекается к таким вновь созданным организациям как "Союз матерей Херсонской области" и "Организация ветеранов Херсонской области".
«Чтобы создать представление о массовой поддержке местной молодежью оккупационного режима, активно пропагандируется участие в организованном Минобразования рф проекте Твой шаг. В "Федеральном агентстве по делам молодежи рф" анонсировано проведение на оккупированных территориях общероссийских детско-юношеских конкурсов "Планета больших изменений" и "Большая смена"», - добавляет ГУР.
Кроме того, 31 июля юнармейцы из так называемой "ДНР" примут участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Напомним, что "Юнармию" создали в 2016 году по инициативе министра обороны россии сергея шойгу . Помимо навыков командного взаимодействия там готовят к службе в Вооруженных силах рф.

В Крыму организация появилась, как и в россии, в 2016 году. По информации пресс-службы Черноморского флота россии, по состоянию на 2021 год в ряды юнармейцев в Крыму поступило 29 000 детей, то есть каждый десятый ученик полуострова.

Попасть в "Юнармию" могут дети 8-18 лет по заявлению родителей. На пропагандистских телеканалах в ОРДЛО и Крыму рассказывают мотивирующие сюжеты о детях, которые тренируются в Юнармии. На видео они отрабатывают антитеррористическую операцию – освобождают заложников, захватывают террористов или "не сдают информацию", попадая в плен, разминируют территорию.

Юнармейцы, которым исполнилось 18 лет, получают письма-приглашения на собеседование в связи со стартом призыва в россии.