В Чернобыльской зоне появится спецотряд «Северная пуща»

19:31 08 Февраль Киев, Украина

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что для предотвращения ландшафтных пожаров в Чернобыльской зоне будет создан спецотряд оперативного реагирования «Северная пуща». 
 
Об этом он сообщил на пресс-конференции после подписания Меморандума о развитии посещения территории зоны отчуждения, 8 февраля.
«Мы подошли ... системно и разработали стратегию предотвращения ландшафтным пожарам, в том числе в зоне отчуждения. Сейчас на правительство представлен план мероприятий по созданию отдельного отряда пожарной охраны «Северная пуща» - это структура зоны отчуждения для того, чтобы оперативно реагировать на любые вызовы, в том числе на ежегодно возникающую пожарную опасность», - сказал Абрамовский.
По его словам, необходимо также создать инфраструктуру доступа к кварталам, где пожарная опасность максимально выражена. В частности, запланировано создание пожарных водоемов на территории зоны отчуждения.
«Такой план будет утвержден на заседании правительства. Он уже подготовлен, у нас идут дискуссии о финансировании мероприятий. Мы закончим работу на этой неделе. В этом году мы покажем уже наглядно, что готовы к таким вызовам», - сказал Абрамовский.