«Укроборонпром» остается в прошлом

20:38 29 Май Киев, Украина

Новое министерство: как повлияет оборонно-промышленное ведомство на «Укроборонпром»
 
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов представил концепцию реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Политолог Олег Лесной отметил, что создание нового министерства будет происходить в рамках так называемого ребрендинга государственного концерна «Укроборонпром».
«Я так понимаю, что «Укроборонпром» перестанет существовать, и на его основе появится министерство. В принципе, это одна из целей – отойти от негативного шлейфа, который создался вокруг «Укроборонпрома». Поэтому решили создать какую-то новую структуру. Это похоже на то, как переименовали Генеральную прокуратуру в Офис генерального прокурора. Но здесь главное – наполнение, а также то, чем будет заниматься это ведомство», – прокомментировал Лисный.
Политолог отметил, что перед тем, как создавать новое ведомств, необходимо представить концепцию, которая будет описывать системные изменения, которые вводятся таким решением.

По словам эксперта, создание оборонно-промышленного ведомства не повлияет на эффективность отрасли.
«У нас есть Министерство обороны и этого должно быть достаточно. Мы уже столкнулись с практикой размножения министерств, укрупнения, а затем – снова разделения. Смысл в том, будет ли эта структура эффективна, кто ее будет возглавлять. В создании министерств и должностей на бумаге не будет никакой ценности», – подытожил Олег Лисный.
Ранее, в СНБО отметили, что реформа в сфере ОПК должна решить проблему недостаточной координации между субъектами военно-промышленной политики.