Украинские женщины пополняют ряды ВСУ

13:01 29 октября Киев, Украина

За последние семь лет женский состав армии Украины увеличился в два раза. Среди них есть и танкисты, и водолазы, и снайперы.

В Украине военные учебные заведения пополняются девушками, а женщины служащие ВСУ, наравне с мужчинами, могут занимать руководящие посты. Это соответствует стандартам НАТО.

ВСУ насчитывает более 30 тыс. женщин. Для сравнения в 2014 году их количество было в два раза меньше. По сравнению с другими странами 15% женского состава всей армии ВСУ - это высокий показатель.

Татьяна Остащенко, командующий медицинскими силами говорит, что у нас растет смена, теперь женщины могут занимать руководящие должности, а девушки вступать в военные учреждения.

Анна Маляр, заместитель министра обороны дополнила, что служба дает женщинам реализоваться и тем самым приблизить армию Украины к стандартам НАТО.

Фото: Женский состав армии Украины за семь лет увеличился в два раза

«Если девушка хочет работать либо водолазом, либо хочет быть танкистом, либо снайпером, общество или государство не может своими законами ограничивать ее права и желания», — комментирует уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Теперь в армии с приходом женщин встают вопросы гендерного права и общей морали.

Гендерное равенство – один из приоритетов для Вооруженных сил Украины. Для службы в армии женщинам создают комфортные условия: уже существует доступ к гинекологической медицинской помощи, переоборудуют казармы и шьют форму.

Важно отметить, что женщины служат и на линии соприкосновения: более 10 тыс. имеют статус участника боевых действий, 257 удостоены государственных наград, девять из них посмертно.