Украинцы проголосовали за замену советского герба на щите «Родины-матери» на трезубец

19:01 21 июля Киев, Украина

85% опрошенных украинцев проголосовали за то, чтобы советский герб на щите «Родины-матери» заменили на трезубец. В опросе в
приложении "Дия" приняли участие более 778 тысяч человек.
В то же время искусствовед и сотрудница музея истории Киева Екатерина Липа заявила, что герб невозможно демонтировать. По ее словам, соответствующие расчеты провели инженеры, как только Украина стала независимым государством.
«Возможно, нужно не людей опрашивать, а заказывать инженерные исследования, насколько возможно ковырять советский герб», – отметила Липа.
В то же время в Институте стальных конструкций имени Шимановского, инженеры которого руководили строительством «Родины-матери» , рассказывали, что шестиметровый советский герб можно вырезать. Однако тогда в монументе будет дыра, которую нужно будет закрыть стальным листом такого же цвета и рельефа.

Несмотря на то, что инженеры считают демонтаж технически возможным, еще одна проблема: родственники скульптора Василия Бородая не соглашались менять произведение, ссылаясь на авторское право, рассказывал директор Музея истории Украины во Второй мировой войне Иван Ковальчук.

/>«Родина-мать» расположена в Киеве, на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне и является его частью. Монумент был открыт в 1981 году.

В мае 2016 года в Украине начал действовать Закон о декоммунизации, предусматривающий осуждение коммунистического и национал-социалистического режимов и запрет пропаганды их символики.

Еще в 2018-м директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявил , что с монумента должны срезать герб СССР. Тогда же посчитали, что декоммунизация памятника, то есть снятие герба, может стоить около полумиллиона гривен. В то же время, если бы его заменили «чем-то надежным и эстетическим», сумма выросла бы до 8 миллионов.

В июле 2022-го в «Дие» стартовал опрос о том, чем заменить советский герб на «Родине-матери».