Украина ждет заморозки: снегоочистительная техника и пункты обогрева готовы к работе

13:14 14 Январь Киев, Украина

Местные органы самоуправления на период сильных заморозков (от -10 градусов и ниже) должны развернуть на местах пункты обогрева и обеспечить их всем необходимым, также ГСЧС, Укравтодор и местная полиция обязаны информировать водителей о состоянии дорожного полотна и своевременно проводить его очистку.
 
Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
"По решению Комиссии областные и Киевская городская госадминистрации при участии органов местного самоуправления должны развернуть на период значительного снижения температуры (от -10 градусов и ниже) в населенных пунктах сеть пунктов обогрева и обеспечить их продуктами питания, одноразовой посудой, топливом и другими предметами первой необходимости. Также необходимо через СМИ и соцслужбы проинформировать население о местах нахождения таких пунктов и помощи, которая в них предоставляется. В то же время социальные службы должны активизировать работу по оказанию помощи незащищенным слоям населения, чтобы не допустить их обморожения и гибели", - подчеркивается в сообщении.
Кроме этого, решением Комиссии предусмотрено, что Минэнерго вместе с областными и Киевской городской администрациями должны обеспечить устойчивое функционирование систем электро-, тепло- и газоснабжения населенных пунктов и потенциально опасных объектов. А в случае возникновения аварии - в первую очередь восстановить системы жизнеобеспечения больниц, учебных заведений и других социально-значимых объектов и жилого сектора. В задачах также не допустить размораживания тепловых сетей и технологического оборудования.
"Среди мероприятий, которые должны осуществить Мининфраструктуры, Национальная полиция, ГСЧС, и "Укравтодор", - информирование через СМИ перевозчиков и водителей об ожидаемом осложнении ситуации на дорогах. Также в областях, где ожидаются интенсивные осадки, нужно вывести снегоочистительную и посыпочную технику на наиболее сложные участки дорог, привести в готовность такую технику для взаимодействия со смежными регионами, где прогнозируются сильные снегопады. Кроме того, необходимо обеспечить профилактическую обработку дорожного покрытия и уборку снега на дорогах и в населенных пунктах и своевременно принимать решения об ограничении движения транспорта с соответствующим информированием об этом", - добавили в пресс-службе Кабмина.