Украина может повысить тарифы на тепло уже в этом году

20:59 11 Октябрь Киев, Украина

Олег Гарник, представитель аналитического центра Ассоциации городов Украины, в своём заявлении сообщил о возможном повышении тарифов на тепло, но, как уверяет сам эксперт, повышение тарифов еще не является фактом применения их в действие.

По словам О.Гарника, сама процедура утверждения новых тарифов может занять несколько месяцев после подачи проекта, поскольку необходимо принять во внимание общественное мнение.
 
На данном этапе проект находится на обсуждении. И уже только после согласования и окончательного утверждения проекта властями станет известно будут ли изменены тарифы. На данный момент граждане смогут оплачивать тарифы на тепло по старым ценам.

Также эксперт аналитического центра напоминает, что ранее был подписан меморандум сторонами центральной и местной власти о фиксированных ценах на тарифы, но, к сожалению, со стороны центральной власти это условие остаётся не выполнимым.
Фото: Представители коммунальных предприятий теплокоммунэнерго в Украине предусматривают повышение тарифов на тепло.
 
"Есть ряд обязательств, которые существенно влияют на возможности органов местного самоуправления, среди них - снятие с блокировки счетов предприятий теплоснабжения более чем в 50 городах Украины." - делится Гарник.

Следует напомнить, что президентом Украины, Владимиром Зеленским, в заявлении от 30 сентября было сказано, что тарифы на оплату горячей воды и тепла не будут увеличиваться, так как был подписан соответствующий меморандум между представителями данного документа, в том числе и правительства. Однако, в некоторых областях выдвинуты проекты о пересмотре тарифов в сторону увеличения.

Так в Киеве тариф на тепло по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 40%.