Украина готовится к возобновлению международного сообщения

20:12 12 июня Киев, Украина

Украина планирует открыть международное сообщение с 15 июня. Уже известны направления, куда могут лететь украинцы.

США, Британия и Турция будут принимать уже с 15 июня
США, Великобритания, Албания и Турция готовятся принимать украинцев уже с 15 июня. При этом в Британии будет действовать правило 14-дневного карантина, а в Турции по прибытию будут делать тестирование на коронавирус.

С 27 июня свои границы для украинцев откроет Тунис (тестирование по прибытию). А уже с 1 июля Кипр, Черногория, Грузия и Греция тоже станут доступны для туристов.

/>Аэропорты Украины готовятся к международным рейсам
Украинское правительство приняло решение к открытию международных пунктов пропуска в основных аэропортах страны. Это означает, что они снова смогут обслуживать внешние направления.

При этом в отношении граждан других стран будут действовать ограничения. В частности, в Украину смогут попасть только те, кто не был в течение двух последних недель в странах с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

Ryanair запускает более 20 маршрутов
Европейский лоукостер Ryanair с 1 июля запускает для украинцев более 20 маршрутов. На следующий месяц доступны билеты из аэропорта "Борисполь" в Вену, Афины, Лондон, Краков, Барселону, Рим и ряд других городов.

Открыта продажа на рейсы из Львова в Мемминген, Лондон, Будапешт, Болонью, Милан, Рим; из Одессы в Гданьск, Катовице, Будапешт, Болонью, Милан, Рим; из Харькова - в Будапешт и Милан.

Отметим, продажа билетов не гарантирует, что полеты состоятся. Внешние границы ЕС страны-участницы будут открывать индивидуально, поэтому точные сроки возобновления перелетов пока неизвестны.

Внутренние рейсы сдвигаются в графике
Анонсированные в системе бронирования МАУ внутренние рейсы сдвинулись на 15 июня - из Киева во Львов, Одессу, Днепр и Харьков. С 19 июня - из Киева в Херсон и Ивано-Франковск. При этом график может меняться, а работа аэропортов может быть ограничена как минимум в Киевской и Львовской областях, которые не могут перейти на следующий этап смягчения карантина.

При этом в системе бронирования Wind Rose с 15 июня доступны билеты из Киева в Одессу и Харьков, с 16 июня из Киева во Львов.

/>Европа определилась, как будет открывать границы для украинцев
Брюссель официально продлил запрет на туристические поездки иностранцев до 30 июня. При этом с 1 июля в страны Евросоюза смогут въезжать граждане таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Сербия.

Что касается украинцев, предусматривается постоянное обновление "зеленого списка" третьих стран. Если Украина по определенным критериям войдет в этот список, то украинских туристов будут пропускать. При этом Украина должна будет сама открыть границы для европейцев и соответствовать нормам ЕС по ситуации с коронавирусом.

Самоизоляция для прибывших в Украину
Украинский Минздрав разъяснил меры контроля за прибывшими из-за границы. В частности, пассажиры, которые прибывают из стран "красной зоны", будут обязаны проходить двухнедельную самоизоляцию или обсервацию.

Уточняется, что к странам "красной зоны" относятся те, в которых ситуация с коронавирусом хуже, чем в Украине.

Германия открывает границы, но пока не для украинцев
Немецкое правительство приняло решение с 15 июня отменить пограничный контроль. Пока речь идет только об ослаблениях для граждан стран Евросоюза.

Еще большую настороженность вызывает то, что Берлин продлил предостережения для поездок в Украину и еще более 160 стран до 31 августа. Не исключено, что это в дальнейшем скажется на отсрочке открытия немецкой границы для украинцев.

Новые правила для пассажиров
Из-за карантинных ограничений определенные правила распространяются и на пассажиров. В терминалы аэропортов не будут допускать провожающих. Пассажиры обязаны носить респиратор или защитную маску в течение всей поездки, в том числе во время пребывания в зонах обслуживания.

Пассажир должен иметь при себе достаточное количество масок на все время путешествия (до выхода из аэропорта прибытия). Рекомендуется также иметь одноразовые перчатки. Людей без средств защиты не допустят к регистрации и могут отказать в полете. Исключение - пассажиры до 6 лет или с медицинскими противопоказаниями.

Перед вылетом проводится температурный скрининг, пассажиров с повышенной температурой и другими симптомами отправят к медикам. Примечательно, что некоторые авиакомпании могут бесплатно перебронировать билеты при наличии справки о заболевании.

На стойках регистрации в аэропорту необходимо соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, как и при выходе на посадку. Регистрацию рекомендуют делать в онлайн-режиме.