Тендерные проблемы пищевого обеспечения ВСУ. Срыв поставки продуктов предотвращен

17:19 29 Декабрь Киев, Украина

Фиктивные участники тендеров в отношении обеспечения пищевыми продуктами продовольственных складов ВСУ, вновь попытались сорвать торги.
 
Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра обороны Украины Игорь Халимон.

Недобросовестные участники торгов подали заявку на участие в данных тендерах, однако у них обнаружили фальсифицированные документы. Кроме этого, они делают попытки заблокировать процесс путем подачи многочисленных жалоб в Антимонопольный комитет. Сейчас в министерстве оспаривают действия таких ФЛП по процедурам.

Также в Минобороны приняли антикризисные меры для предотвращения блокировки пищевого обеспечения воинских частей. Однако в следующем году в ВСУ планируют завершить реформирование системы пищевого обеспечения по стандартам НАТО.
 
Фото: Проблемы пищевого обеспечения ВСУ
 
"Мы все делаем для того, чтобы срыва поставок не произошло, продолжаем договоры с существующими субъектами хозяйствования, которые до этого обеспечивали наши части. Определенные субъекты хозяйствования не желают перестраиваться на новые принципы работы, не желают терять рынок сбыта и все делают для того, чтобы дискредитировать все попытки Министерства обороны и Вооруженных сил перейти на качественное питание. Несмотря на это, я вижу, что мы успешно справимся с ситуацией, и с 1 января 2021 мы получим качественное обеспечение питанием военнослужащих, несмотря на все те потуги и попытки определенных субъектов хозяйствования сорвать нам этот процесс ", - заявил Игорь Халимон.

Кроме этого, Министерство обороны привлекло национальную полицию, СБУ и другие государственные органы к проверке данных предприятий, которые пытались сорвать торги. Все действия таких участников свидетельствуют о намерениях блокировать поставки, ведь сами они не в состоянии обеспечить процесс и предоставили на тендер фиктивные документы. "Правоохранители должны выяснить в чьих интересах они действуют. По моему мнению, необходимо вмешательство всех государственных органов, поскольку здесь речь идет о рисках обороноспособности государства ", - подытожил И. Халимон.
Напомним, что в марте 2020 компания, которая выиграла торги, за неделю до начала выполнения обязательств по пищевому обеспечению воинских частей отказалась от взятых обязательств, сославшись на ковид и другие причины. А в декабре этого года ряд фирм с признаками фиктивности и сомнительными документами вновь попытался путем занижения ценового предложения захватить данные тендерные предложения, сорвав торги.