Суд заочно арестовал экс-главу Конституционного Суда Тупицкого

19:00 01 августа Киев, Украина

Подольский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого.

Суд решил, что Тупицкий не исполняет возложенные на него обязанности как обвиняемый и игнорирует судебные заседания, поскольку находится за границей. Также суд зачислил в доход государства залог в 45 400 гривен, под который судья был отпущен в ноябре прошлого года.

Сам Тупицкий считает свое преследование политическим и будет подавать апелляцию.

Дело в отношении бывшего главы КС касается времен, когда тот был судьей в Донецке в 2006-2010 годах и, как выяснили журналисты программы "Схемы", с помощью влияния и знакомств среди судей помог завладеть имуществом завода в городе Зугрес и получил долю в предприятии .

По данным Офиса генерального прокурора, трижды в течение 2018-2019 годов Тупицкий давал следователю заведомо ложные показания и фальсифицировал доказательства в свою защиту. Действовал он, по версии следователей, по корыстным мотивам, в личных интересах и в интересах своего знакомого – бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, которого также разыскивают правоохранители.

В то же время 17 марта 2022 года Тупицкий незаконно пересек государственную границу в районе пункта пропуска "Косино" в Закарпатской области, что стало предметом досудебного расследования в отдельном производстве. В мае Тупицкого объявили в международный розыск.

Срок давности для привлечения Тупицкого к уголовной ответственности по эпизоду о подкупе свидетеля истек еще осенью прошлого года. По поводу другого эпизода – заканчивается летом следующего.