Степанова вакцинировали индийским препаратом Covishield

16:48 01 Март Киев, Украина

Министр здравоохранения Максим Степанов первым среди украинских политиков публично получил прививку от COVID.

Степанова вакцинировали индийским препаратом Covishield. Также он заявил, что вскоре публично привьется и президент Владимир Зеленский.
 
Процедуру показали на странице Министерства здравоохранения в Facebook в понедельник, 1 марта.
"Это точно защита, это точно тебя защитит. И когда ты выбираешь, вакцинироваться или нет, сразу подумай - если ты не вакцинировался, то ты играешь в игру… Если ты, не дай бог, заболеешь, каким будет течение болезни. А если вакцинировался, то не заболеешь вообще или в легкой форме перенесешь", – сказал Степанов  журналистам.
Степанов добавил, что своим примером готов доказать безопасность вакцины, которая есть в Украине.
После вакцинации министр полчаса находился под наблюдением врачей и говорит, что чувствует себя даже лучше, чем до прививки.
"Чувствую себя, наверное, лучше, чем до вакцинации. Полчаса по алгоритму посидел после этого, и все нормально. Я 30 минут после вакцинации находился под присмотром медицинских работников. При каждой вакцинации у части людей могут быть побочные эффекты - это повышенная температура, небольшое повышение давления, покраснение кожи непосредственно в месте вакцинации. Но если сравнить пользу и риск, то польза несравнимо выше. Если ты вакцинировался, то или вообще не заболеешь, или будешь иметь легкую форму. Но точно не попадешь в реанимацию и точно будешь жив", - рассказал он.
У министра также спросили, поможет ли его публичная вакцинация медикам поверить в безопасность препарата.
"Это в том числе для того и делалось, чтобы развеять мифы, которые у нас в стране уже два месяца звучат от разных экспертов и политиков. У нас развернута антивакцинальная вакханалия, я бы сказал. И для нас очень важно, чтобы как можно больше человек защитилось от COVID-19, и вакцина является такой защитой", - сказал он.