США выделила $15,5 млн Украине на борьбу с последствиями пандемии

12:36 20 мая Киев, Украина

Гуманитарная помощь Украине от США для здравоохранения и пострадавших в АТО

На сайте Государственного департамента появилось сообщение, что США выделила $15,5 гуманитарной помощи для устранения последствий эпидемии коронавируса в Украине.

Поддержка предполагает гуманитарную помощь для медиков на сумму $13,1 млн, она позволит улучшить условия работы украинских врачей во время пандемии и снизит их риски. Часть средств передадут общинам, пострадавшим от конфликта на востоке Украины, отметили в Госдепе.

$2,4 млн выделены на поддержку уязвимых групп населения во время пандемии.

"За 20 лет США выделили почти $5 млрд в помощь Украине, в том числе около 362 млн на здравоохранение", – подчеркнули в сообщении.

На борьбу с пандемией США также выделили помощь другим странам: Турции – $5,7 млн, Сербии – более $2 млн, Молдове – $2,2 млн, Грузии – $2,7 млн и т.д.

В марте 2020 года Агентство США по международному развитию выделило Украине $1,2 млн помощи для борьбы с коронавирусом. Благодаря финансированию USAID Украина должна была укрепить механизмы лечебной деятельности, чтобы свести к минимуму риск дальнейшей передачи вируса

"Благодаря финансированию USAID поможет Украине укрепить механизмы лечебной деятельности, чтобы свести к минимуму риск дальнейшей передачи вируса, предупредить и ограничить случаи инфицирования в медучреждениях, подготовить лабораторную сеть к широкомасштабному тестированию на COVID-19, обеспечить проведение медиакампаний, которые будут информировать украинцев о том, как предотвратить распространение вируса, а также поможет подготовить группы быстрого реагирования, которые будут рассматривать случаи заболевания и отслеживать контакты больных", – говорилось в сообщении на официальной страничке Facebook USAID

USAID координирует свои действия с правительством Украины, другими международными партнерами в сфере оказания гуманитарной помощи и остальным заинтересованными сторонами, чтобы определить первоочередные направления использования этих ресурсов, говорится в сообщении.