Сегодня еще можно сходить в кино, завтра - карантин

10:22 07 Январь Киев, Украина

С 8 января в Украине стартует второй строгий национальный локдаун. Основная его цель - уберечь украинцев от массовой вспышки эпидемии коронавируса весной.

До начала зимнего локдауна остается меньше суток, и еще можно успеть сходить на шопинг, поесть или выпить кофе в ресторане, а вечером пойти в кино или посмотреть спектакль. Ведь ближайшие три недели все это будет под запретом.

Так же не будут работать спортзалы и бассейны. Прекращают работу непродовольственные рынки. На карантинные каникулы идут школьники и студенты. До сих пор неизменным остается и ношение масок.

Успеть до локдауна. С 8 января в Украине наступает строгий карантин. В последние дни много говорили о возможном переносе его на другие даты, но в Минздраве уверяют - этого не будет. И уже завтра вся страна проснется в локдауне.

Продолжат работать садики, будет курсировать общественный транспорт. Продуктовые магазины, рынки, аптеки и заправки тоже будут работать. А в салоны красоты можно будет попасть по предварительной записи. Бытовую химию по вчерашним уточнением правительства тоже продавать нельзя.

Большого аншлага в торговых центрах пока нет, но те, кто пришли сегодня, говорят: это чтобы не стоять в очередях завтра.

Несмотря на все дискуссии в сети о возможном переносе — локдауну быть, говорит глава Минздрава Максим Степанов.

"Министерство здравоохранения не вносило таких предложений и у нас совсем другое мнение. Мы прогнозируем рост количества больных после новогодних праздников, также у нас будет рост числа больных по гриппу", — отметил министр.

По его словам, локдаун зимой должен предотвратить усиление карантина весной. Между тем областные центры уже заявляют о том, что обойдутся без локдауну. Первым об этом сегодня заявил городской председатель Тернополя Сергей Надал. Такое решение он объясняет резким уменьшением количества больных.

Во Львове согласно требованиям январского карантина, который будет действовать в Украине с 8 до 24 января, будет изменена работа рождественских ярмарок в центре города. Так, все палатки с сувенирами закроют, а столики на улице, предназначенные для еды, уберут.