С 1 октября меняются правила выдачи инсулина диабетикам

19:12 30 Сентябрь Киев, Украина

С завтрашнего дня меняются правила выдачи инсулина для пациентов с диабетом, теперь препарат станет доступен только по электронным рецептам.
 
Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины.

Для получения инсулина необходимо сделать пять следующих шагов:

1. Посетить эндокринолога.

2. Получить составленный индивидуальный план лечения, где эндокринолог назначает тип и дозирование инсулина и вносит эти данные в электронную систему здравоохранения.

3. Получить электронный рецепт у эндокринолога (если первичный рецепт, то только у него) или у своего семейного врача. Семейный врач может выписать электронный рецепт только по установленному эндокринологом плану лечения и не может изменить назначение эндокринолога.

4. Прийти и получить инсулин в любой аптеке с пометкой «Здесь есть доступные лекарства» в любом населенном пункте. Место выписки электронного рецепта и место регистрации пациента неважно. Главное, чтобы аптека имела договор с Национальной службой здоровья Украины по направлению реимбурсации инсулинов. Проверить, так ли это, можно по телефону контакт-центра 16 77 или на сайте НСЗУ в разделе Е-данных.

5. Получить повторный электронный рецепт у своего семейного врача или эндокринолога.

Если того количества инсулина, которое назначил эндокринолог, недостаточно, то семейный врач направляет пациента снова к эндокринологу для корректировки или составления нового плана. К кому обращаться за повторным рецептом, пациент выбирает самостоятельно.

Отметим, что инсулин является жизненно важным препаратом для больных сахарным диабетом. Существует вероятность, что новые изменения в получении инсулина могут создать трудности для пациентов, в частности, для пожилых людей.