Россия не разрешила Красному Кресту посетить колонию Еленовки

12:21 31 июля Киев, Украина

Россия отклонила прошение Международного Комитета Красного Креста (МККК) о доступе к военнопленным из Еленовской колонии. В то же время именно рф накануне призвала представителей МККК и ООН приехать на место трагедии и провести собственное расследование. Об этом сообщили на странице гуманитарной миссии в Twitter.

В организации напомнили, что стороны войны обязаны предоставлять сотрудникам Красного Креста доступ к пленным.

"Отметим, что наша вчерашняя просьба о доступе к военнопленным из Еленовской колонии не была удовлетворена. Предоставление МККК доступа к военнопленным является обязанностью сторон конфликта в соответствии с Женевскими конвенциями", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Минобороны рф на своем Telegram-канале выставило сообщение с приглашением представителей ООН и МККК расследовать произошедшую в Еленовке трагедию. При этом, когда сотрудники организации захотели посетить место событий, их просто не пустили.

Тем временем американский журналист Кристофер Миллер опубликовал в Twitter спутниковые снимки компании Maxar с места смертной казни.

Миллер показал спутниковые данные трагедии, датированные 27 июля, и после нее - 30 июля. На кадрах из космоса отчетливо видно, что жестяная крыша барака разорвалась изнутри. На здании нет никаких повреждений, характерных для ракетной атаки с HIMARS.

"Новые фотоснимки Еленовской тюрьмы, где по меньшей мере 50 украинских военнопленных были убиты во время нападения. По словам Киева, и предварительные данные свидетельствуют, что его осуществили российские войска", - написал журналист.