Реабилитация военнослужащих, раненых в районе АТО/ООС, будет курироваться трастовым фондом НАТО

08:48 02 Март Киев, Украина

Для более эффективной и быстрой реабилитации тяжелораненых военнослужащих, участников боевых действий в зоне АТО/ООС, Украина нацелена на тесное сотрудничество  с трастовым фондом НАТО по медицинской реабилитации военнослужащих.
 
Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.
"1 марта 2021г. под председательством заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко состоялось очередное заседание Координационного совета Трастового Фонда НАТО (КСТФ) по физической реабилитации (протезировании) военнослужащих, раненых в антитеррористической операции", - сказано в сообщении.
По данным ведомства, задачей проекта является реабилитация тяжелораненых действующих военнослужащих, участников боевых действий в зоне АТО/ООС с целью обеспечения возможности им продолжать военную службу.

Отмечается, что члены КСТФ НАТО поддержали указанную инициативу и приняли решение о подготовке предварительных списков военнослужащих, нуждающихся в реабилитации для оценки нидерландскими специалистами.
 
Фото: Медицинская реабилитация военнослужащих совместно с НАТО 01

Также сообщается, что на заседании обсуждались перспективы реализации новых инициатив этого проекта на период 2021-2022 г.

В частности, были поддержаны 10 новых инициатив от Минсоцполитики, Минветеранов, Минобороны, МВД, Национальной гвардии, Минздрава, Минобразования, а также Уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий, а именно:

- продление срока реализации проекта, профессиональная подготовка и обучение специалистов по протезированию/ортезирования в Украине'', в результате которого будет подготовлено специалистов на базе Украинского научно-исследовательского института протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности Харьковского национального университета радиоэлектроники в сотрудничестве с немецкой образовательной школой P & O Human Study в соответствии с международно признанными стандартами ISPO Категории ИИ, которые смогут производить протезные изделия по новейшим технологиям;

- закупки медицинского оборудования для учреждений по лечению (реабилитации) ветеранов, подведомственных Минобороны, МВД, Минветеранив, Минздрав;

- профессиональной подготовки (повышения квалификации) и обмена опытом медицинского персонала.