Призыв 2020: Кого и когда призовут

19:16 05 июня Киев, Украина

Стало известно, сколько срочников призовут в этом году

В ходе весеннего призыва, который в этом году перенесли из-за коронавируса, на срочную службу призовут почти 16,5 тысяч человек.

Об этом сообщили в Минобороны в ответ на запрос «Укринформа».

По информации ведомства, в целом в мае-июле на срочную службу будет призвано 16 460 человек. В ВСУ – 9000 , в Нацгвардию - 5460, в Госпогранслужбу - 1300, в Государственную спецслужбу транспорта - 700 человек.

Сроки и численность осеннего призыва пока в Минобороны не называют.

Отметим, по сравнению с прошлым годом численность призыва сократили более чем на две тысячи человек. Год назад под весенний призыв попали 18 752 человека. Сокращение произошла за счет погранслужбы.
"Для призывников будут проводить обсервацию... Срок обсервации - 14 дней. Военнослужащие срочной службы… будут обеспечены средствами защиты дыхательных путей, антисептиками и тому подобное. И каждый призывник обязательно будет проходить тестирование на коронавирус"
Отмечается, что согласно ст. 65 Конституции, защита независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан страны. Организация подготовки и проведения призыва на срочную военную службу осуществляется городскими (районными) государственными администрациями (исполнительными органами городских советов) во взаимодействии с городскими (районными) военными комиссариатами (территориальными центрами комплектования и социальной поддержки).

Так, на срочную военную службу призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Кроме того, распоряжением правительства от 26 февраля 2020-го определено, что призыв граждан Украины в возрасте 18-19 лет проводится по их желанию, по письменному заявлению.

Напомним, призыв в армию с 20 лет был введен с 2015 года. Тогда же возраст призыва повысили до 27 лет. При этом в законе о военной обязанности и военной службе до сих пор говорится, что призыву подлежат юноши с 18 лет.
 
Напомним 23 марта президент Владимир Зеленский подписал указ, которым перенес весенний призыв на май-июль  вместо апреля-июня.