Предоставление социальных услуг на контроле у президента. Подписан соответствующий указ

14:41 29 Январь Киев, Украина

На фоне недавней трагеди , которая случилась в харьковском доме престарелых, Владимир Зеленский подписал указ, который будет защищать и развивать рынок предоставления социальных услуг в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Согласно документу, Кабинет Министров Украины должен безотлагательно принять меры по организации и проверке соблюдения в учреждениях/заведениях социальных услуг правил пожарной безопасности, государственных санитарных и строительных норм, в том числе по доступности для маломобильных групп населения.

Также, согласно указу, необходимо провести работу по выявлению субъектов, которые фактически предоставляют социальные услуги по уходу, пребыванию/проживанию лицам, принадлежащим к уязвимым группам населения или находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, и согласованию деятельности таких субъектов требованиям законодательства.
 
Фото: Предоставление социальных услуг на контроле у президента 01

Правительство должно обеспечить фактическое создание Реестра поставщиков и получателей социальных услуг, предусмотрев, в частности, возможность внесения в него информации о поставщиках соцуслуг средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг "Дія".

Также Кабинет Министров должен в трехмесячный срок подготовить и внести в Верховную Раду законопроекты по совершенствованию системы социальных услуг с учетом сложности жизненных обстоятельств и потребностей личности/семьи; введению перехода к финансированию соцуслуг по принципу "деньги ходят за получателем"; обеспечению софинансирования таких услуг из государственного и местного бюджетов и действенных механизмов стимулирования развития рынка соцуслуг.

Как сообщила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Соколовская, подписание этого указа обусловлено, в частности, недавними трагическими событиями в Харькове, где произошел пожар в доме престарелых.