Польша упростила для украинцев правила получения Карты поляка

20:26 20 июля Киев, Украина

Польский Кабинет министров упростит правила получения карты поляка для уехавших туда украинцев после полномасштабного вторжения. Теперь украинцам не нужно будет обращаться в польское консульство в Украине. 

Новые правила вступят в силу 29 июля 2022 года. Подать заявку можно в любом из 16 воеводств Польши.
"Благодаря этому будет выполнена установленная законом обязанность по предоставлению правомочным лицам возможности подать заявление на получение Карты поляка, несмотря на приостановку деятельности большинства консульств Республики Польша в Украине из-за агрессии российской федерации против этой страны", - отмечается в сообщении.
Заявления могут подать как те, кто уже имел "карту поляка", так и те, кто подает заявку впервые. Документы можно получить там, где поданы заявления, без необходимости выезжать в Украину.
 
Карта поляка — это документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому государству и народу вне исторической родины. Эта карта дает право на бесплатное получение долгосрочной визы, легальное трудоустройство без специального разрешения на работу, бесплатное посещение всех музеев, скидку на проезд по железной дороге и так далее.

Более 5,83 миллионов украинцев выехали в Европу как беженцы по состоянию на 13 июля 2022 года. Большинство из них пригласили получение социальной защиты. Около 1,2 миллионов украинских беженцев выехали именно в Польшу.