Половина новых случаев COVID-19 на совести бессимптомных больных

14:09 10 Январь Киев, Украина

Причиной любой пандемии являются не столько вирусы и микробы, сколько невежественное пренебрежение элементарными правилами гигиены и карантина. Возможно, исследования, проведенные Центром по профилактике и контролю заболеваний в США, смогут переубедить скептиков.

Результаты исследования, опубликованного в JAME Network в воскресенье, 10 января, свидетельствуют, что бессимптомные больные коронавирусом ответственны за минимум половину новых заражений.

В рамках исследования потенциальных распространителей коронавируса разделили на три группы: досимптомные больные, бессимптомные и симптоматические. Затем ученые смоделировали, за сколько случаев COVID-19 будет ответственна каждая группа в зависимости от времени, когда они наиболее заразны.

В большинстве сценариев досимптомные и бессимптомные люди ответственны почти за 50% новых заражений.

Ученые подчеркнули, что именно поэтому необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочные режим.

Напомним, что ранее ученые назвали самые частые осложнения COVID-19. У больных коронавирусом чаще всего возникают пневмония, дыхательная недостаточность, проблемы с сердцем, а также нарушение свертывания крови и почечная недостаточность.

Также стало известно, когда прививка начинает защищать от коронавируса. Исследователи в ходе испытаний вакцины Moderna выяснили, что через две недели после первой дозы в организме включается защита против инфекции.