Поддержка талантливой молодежи: в Украине заработал Фонд Президента

18:02 01 Октябрь Киев, Украина

Фонд Президента по поддержке образования, науки и спорта, станет действенным механизмом для поощрения и поддержки талантливых украинцев.
 
В Киеве состоялось учредительное заседание Совета Фонда Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Сам Фонд был создан в 2019 году, а в июне 2021 президент Владимир Зеленский утвердил Положение о Совете Фонда, перезагрузив его деятельность.

Отмечается, что целью Фонда является развитие и поддержка талантливых украинцев, их идей в указанных сферах для усиления лидерских позиций страны в мире.

Поздравляя присутствующих с началом работы, глава Совета Фонда Ирина Тулякова отметила, что Фонд Президента – это возможность внедрять трансформации в Украине, помогать развивать талантливых молодых людей.
Среди ключевых программ Фонда – гранты на обучение за рубежом, стажировка молодежи в ведущих зарубежных учреждениях высшего образования и научных учреждениях, привлечение лекторов из ведущих вузов и научных учреждений мира, участие молодежи в международных научно-практических семинарах и конференциях, поощрение молодых людей за достижения, поддержка реализации проектов в сфере образования, науки и спорта.

Ирина Тулякова также рассказала, что в сотрудничестве с Минцифры продолжается работа над созданием онлайн-платформы Фонда.

Ожидается, что запуск ключевых программ Фонда состоится в феврале 2022 года.

Из средств Фонда будут выплачивать премии Главы государства в размере 100 тыс. грн победителям международных олимпиад. Также будут осуществляться выплаты президентских стипендий в размере 10 тыс. грн участникам ВНО, которые показали наивысшие результаты. Такие стипендии будут выплачивать ежемесячно в течение года.

Запланировано и финансирование премий для поощрения достижений украинских спортсменов, привлечения молодежи к участию в спорте и поддержки тренерской деятельности.

Кроме того, функционирование Фонда предусматривает возможности предоставления грантов на обучение в иностранных учебных заведениях для подготовки магистров и PhD. Это позволит получить конкурентоспособное образование талантливым представителям молодежи и научного сообщества.

Также средства Фонда могут быть направлены на привлечение иностранных высококвалифицированных преподавателей и тренеров для обучения украинских студентов в приоритетных отраслях, где нужно усилить уровень подготовки специалистов.