Подарок детям от МОН: с 1 июня разрешено работать внешкольным кружкам и студиям

08:38 30 Май Киев, Украина

В соответствующем письме 29 мая Министерство образования и науки дает разрешение с 1 июня возобновить работу учреждений внешкольного образования. Разрешение  касается тех регионов, где будет введено ослабление противоэпидемических мероприятий.

В письме сообщается, что проводить занятия можно в группах до десяти человек. Запрещенными остаются массовые мероприятия.

Кроме того, в этих учреждениях должны обеспечивать соблюдение санитарных и противоэпидемиологических мер, рекомендованных Минздравом, а также установить такой график работы, чтобы избегать скоплений детей.

Среди рекомендаций, которые Минобразования выписало для внешкольных кружков и студий: соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м во время групповых занятий, придерживание масочного режима, регулярное проветривание помещений, дезинфекция поверхностей и максимальное нахождение на улице при возможности проводить занятия на свежем воздухе.

Ранее МОН разрешило ученикам профессионально-технических училищ с 1 июня выходить на практические занятия, если невозможно перенести их в дистанционный формат. 

Также разрешено проводить государственную квалификационную аттестацию для выпускников ПТУ. При этом начать работу смогут училища в областях, где местная власть примет решение об ослаблении карантина.

 

Посещать ПТУ ученики смогут для сдачи лабораторных работ, прохождения темы производственного обучения или практики, отработать вождения транспортного средства и т.д.  

Во время урока в кабинете одновременно должны находиться не более 10 человек, проветривать помещение необходимо не менее 15 минут перед и после каждого занятия. 

Администрация ПТУ должна обеспечить безопасность учебного процесса за счет дезинфекции, соблюдения дистанции - рассадки по одному ученику за партой, уборки два раза в день.

Также требуется ежедневно измерять температуру работников и учащихся, проводить инструктаж о симптомах болезни и действиях в случае заражения. 

Как сообщалось ранее, нынешний учебный год в Украине завершится дистанционно. Послабления карантина не касаются школ и их дистанционная работа остается неизменной.