Почти 5 млн составил ущерб от незаконной добычи песка

08:47 28 Май Киев, Украина

В Житомирском районе обнаружили незаконную добычу песка, нанесенный ущерб от чего оценили в 4,8 млн. грн. Об этом информирует Государственная экологическая инспекция Полесского округа в Facebook.
 
«На «горячую линию» Государственной экологической инспекции Полесского округа поступило обращение о незаконной добыче полезных ископаемых местного значения – песка за пределами населенного пункта с. Ульяновка на землях запаса Тетеревской сельского совета Житомирского района. С выездом на место установлен факт незаконной добычи песка и образованной выемки размерами 59 х 38 м, глубиной разработки 2,7 м. Площадь земель, нарушенных в результате ведения работ по добыче песка составляет 2242 м кв. Объем самовольно добытых недр на момент обследования – 6053,4 м куб.», - говорится в сообщении.
Сумма убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами на территории Тетеревской сельского совета, составляет 4 млн. 803 тыс. грн.

Неизвестные лица своими действиями нарушили требования законодательства об использовании и охране недр, поскольку использовали земли не по целевому назначению, не соблюдались меры по охране почв и не имели специального разрешения на снятие и перенесение покрова.

Госэкоинспекция Полесского округа передала материалы в Управление стратегических расследований в Житомирской области с целью установления лиц, нарушивших требования природоохранного законодательства, и взыскания причиненных убытков.