Первые телемедицинские проекты уже работают в Украине. Что это такое

18:31 19 августа Киев, Украина

В Украине прошли успешное испытание и используются два телемедицинских проекта: Teledoc Health и Rehabilitation Gaming System.
 
Об этом сообщает Минздрав.
 
Система Teledoc Health– виртуальная помощь

Основные функции платформы выполняет робот Litev3 – девайс, максимально приближающий виртуальные посещения к реальным.

С помощью встроенной управляемой камеры высокого разрешения можно тщательно обследовать пациента, измерять температуру, давление и подсоединять диагностическое оборудование.

Система позволяет в некоторых случаях полностью заместить работу медперсонала и может самостоятельно двигаться и передавать данные.

Восемь таких устройств работают в пяти городах Украины, планируется расширить сеть до 30 устройств.

Платформа нейросенсорной реабилитации Rehabilitation Gaming System

Система с помощью гаджетов помогает лечить пациентов с повреждением мозга и опорно-двигательного аппарата.

Проект адаптирован к потребностям отдельного пациента от острой до хронической фазы после повреждения головного мозга.

В игровой форме с помощью обыкновенного гаджета больной выполняет простые упражнения. Движения пациента программируются, за каждым разрабатывается специальная программа, которая фиксирует динамику и учитывает ошибки в графиках и процентном измерении.

Платформу можно использовать для лечения пациентов с детским церебральным параличом, болезнью Альцгеймера, с травмами, контузиями, нарушения мозговой деятельности вследствие ранений и взрывов во время боевых действий.
 
Телемедицина – направление медицины, предусматривающее оказание помощи с использованием средств дистанционной связи, телекоммуникаций и компьютерных технологий.